Статьёй 1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее — Закон N 89-ФЗ) определено, что ТКО являются отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях, в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.
В соответствии со статьёй 16 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ) к жилым помещениям относятся: жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната. При этом жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании. Комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.
Таким образом, к ТКО могут быть отнесены отходы, образованные физическими лицами, исключительно при условии их образования в пределах жилых помещений, а также юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.
Согласно статьёй 24.7 Закона N 89-ФЗ собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором по обращению с ТКО (далее — региональный оператор), в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их накопления, оплачивать услуги регионального оператора по цене, определённой в пределах утверждённого в установленном порядке единого тарифа.
Формулы для расчёта платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах (далее — МКД) и жилых домов, которые определены в приложении N 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домов, утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г, N 354 (далее — Правила N 354), применяются в зависимости от принятого на территории субъекта Российской Федерации порядка оплаты коммунальной услуги по обращению с ТКО.
Нормативы накопления ТКО устанавливаются органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органами местного самоуправления поселений или городских округов (в случае наделения их соответствующими полномочиями законом субъекта Российской Федерации) в соответствии с Правилами определения нормативов накопления ТКО, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2016 г. N 269 (далее -Правила определения нормативов), и Методическими рекомендациями по вопросам, связанным с определением нормативов накопления ТКО, утверждёнными приказом Минстроя России от 28 июля 2016 г. N 524/пр (далее — Методические рекомендации).
В связи с вышеизложенным, отходы, образующиеся в процессе содержания зелёных насаждений (ветки, листва, древесные остатки), не соответствуют определению ТКО, установленному Законом N 89-ФЗ, по основному признаку, так как являются отходами, образованными вне жилых помещений.
Вместе с тем, согласно пункту 3 Правил определения нормативов в целях определения нормативов в составе отходов учитываются также отходы, образующиеся при уборке придомовой территории.
В свою очередь Методическими рекомендациями утверждён рекомендуемый перечень категорий объектов, на которых образуются ТКО.
Таким образом уличный смет, образующийся при уборке придомовой территории, подлежит учёту при определении нормативов ТКО.
В соответствии с ЖК РФ под придомовой территорией понимается земельный участок, на котором расположен МКД, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен МКД, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
Согласно ГОСТ Р 56195-2014 «Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Услуги содержания придомовой территории, сбор и вывоз бытовых отходов. Общие требования» (утверждён и введён в действие с 1 июля 2015 г. приказом Росстандарта от 27 октября 2014 г. N 1447-ст) в перечень работ по уборке придомовой территории в летний период, в том числе входит надлежащий уход за зелёными насаждениями в соответствии с технологиями ухода и инструкцией по их содержанию, проведение в случае необходимости санитарной или омолаживающей обрезки. При этом вырубка, обрезка и пересадка зелёных насаждений проводятся в соответствии с действующим в муниципальном образовании порядком, на территории которого находится МКД. Порубочные остатки (кряжи, ветви), образовавшиеся в результате проведения работ по валке, корчевке и обрезке деревьев и кустарников, вывозятся после окончания работ исполнителем работ.
В соответствии с минимальным перечнем услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2013 г. N 290 (далее — Постановление N 290), работы по содержанию придомовой территории в тёплый период года включают в себя: подметание и уборку придомовой территории, очистку от мусора и промывку урн, установленных возле подъездов, уборку и выкашивание газонов, прочистку ливневой канализации; уборку крыльца и площадки перед входом в подъезд, а также очистку металлической решётки и приямка.
На основании изложенного, растительные отходы, образованные при уходе за древесно-кустарниковыми посадками, не относятся к ТКО.
Указанные отходы подлежат вывозу в соответствии с договором, заключённым с лицами (организациями), обладающими соответствующей разрешительной документацией по нерегулируемой цене.
Таким образом, региональные операторы в рамках установленного единого тарифа на услугу регионального оператора обеспечивают только обращение с ТКО, которые соответствуют понятийному аппарату Закона N 89-ФЗ, а также учтены в нормативах накопления ТКО.
Такой же позиции придерживается Арбитражный суд Тверской области. В рамках рассмотрения дела № А66-9434/2020 по аналогичному вопросу судом был сделан запрос в ГУ РЭК Тверской области Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области, Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области относительно определения тарифов и нормативов накопления ТКО.
Согласно разъяснениям ГУ РЭК Тверской области (письмо от 26.02.2020 №414-ЕШ) расчёт предельного единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО на территории Тверской области произведён в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20.05.2016 № 484 «О ценообразовании в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами» (далее — Основы ценообразования в области обращения с ТКО) и приказом Федеральной антимонопольной службы от 21.11.2016 № 1638/16 «Об утверждении Методических указаний по расчёту регулируемых тарифов в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами».
В соответствии с пунктом 18 Основ ценообразования в области обращения с ТКО тарифы устанавливаются на основании необходимой валовой выручки, определённой для соответствующего регулируемого вида деятельности, и расчётного объёма и (или) массы ТКО. Расчётный объем и (или) масса ТКО определяются в соответствии с методическими указаниями на основании данных о фактическом объёме и (или) массе ТКО за последний отчётный год и данных о динамике образования ТКО за последние 3 года при наличии соответствующих подтверждающих документов, а в случае отсутствия подтверждающих документов -исходя из данных территориальной схемы или, при её отсутствии, исходя из нормативов накопления ТКО.
При расчёте единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО на территории Тверской области ГУ РЭК Тверской области был учтён объем образующихся ТКО на территории Тверской области в соответствии с Территориальной схемой обращения с отходами, в том числе ТКО, Тверской области, утверждённой постановлением Правительства Тверской области от 29.12.2017 № 477-пг, а в состав необходимой валовой выручки включены расходы, необходимые для осуществления услуги обращения только с ТКО, которые учтены в нормативах накопления ТКО.
Из пояснений Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области (письмо от 11.03.2020 №2764-10 следует, что нормативы накопления ТКО на территории Тверской области, в том числе в отношении многоквартирных домов, утверждены приказом Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области от 31.12.2019 №9-нп с учётом позиции Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, изложенной в письме от 11.10.2019 №08-25-53/24802 «О направлении разъяснений по вопросу регулирования деятельности в области обращения с ТКО», согласно которой растительные отходы, образованные при уходе за древесно-кустарниковыми посадками (порубочные остатки (кряжи, ветви), образовавшиеся в результате проведения работ по валке, корчевке и обрезке деревьев и кустарников), не относятся к ТКО.
Указанные отходы подлежат вывозу в соответствии с договором, заключённым с лицами (организациями), обладающими соответствующей разрешительной документацией по нерегулируемой цене.
Уличный смет, образующийся при уборке придомовой территории, подлежит учёту при определении нормативов ТКО. Региональные операторы в рамках установленного единого тарифа на услугу регионального оператора обеспечивают только обращение с ТКО, которые соответствуют понятийному аппарату Закона №89-ФЗ, а также учтены в нормативах накопления ТКО.
Таким образом, при определении нормативов накопления ТКО на территории Тверской области с учётом вышеуказанных разъяснений Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации учтён только уличный смет.
Исходя из вышеизложенного, для вывоза веток деревьев, кустарников на территории контейнерных площадок хозяйствующим субъектам (управляющая компания, органы местного самоуправления и т д.) необходимо с ООО «ТСАХ», либо с любой другой организацией, имеющей лицензию, заключить отдельный договор на вывоз веток деревьев, кустарников, которые не являются ТКО.